Артишок

Артишок – растение, мясистые части, располагающиеся внизу, употребляются в пищу. По сути, это не до конца развитая цветочная почка. Родина его – Средиземноморье. Наиболее востребован артишок в США. Он используется для приготовления закусок, тушеных и жареных блюд, салатов. Артишок может использоваться в качестве дополнения к рисовым блюдам. Из него можно выполнить соусы и пюре.

Артишок добавляется в блюдо свежим, в отварном или консервированном виде. Блюда с его добавлением нужно съесть в первый день, иначе они испортятся и потеряют прежнюю ценность. Цветы артишока позволяют красиво оформить праздничный стол.

Полезные качества артишока

В составе артишока имеется витамин С, В1, В2, В3, Р, кальций, железо, гликолевая кислота, каротин, инсулин, кофеиновая кислота. Это растение позволяет заменить крахмал, что ценно для людей с сахарным диабетом.

Артишок отличается мочегонными и желчегонными качествами. С его помощью можно очистить организм от токсинов. Растение понижает холестерин в крови, улучшает работу нервной системы, помогает от запаха пота.