Спаржа

Спаржа – растение, относящееся к пищевым культурам. Для приготовления блюд применяются молодые побеги. Спаржа обычно отваривается либо обжаривается. Затем блюдо дополняется различными соусами.

Существуют разновидности спаржи, культивируемые как декоративные растения. В частности, это аспарагус, используемый при составлении букетов.

На данный момент спаржа в пищу применяется редко. То, что раньше было будничным блюдом, сейчас считается деликатесом. Почему? Дело в том, что спаржа должна попадать на стол не позднее, чем через 4 дня после того, как ее проростки извлечены из земли. В ином случае растение теряет многие свои качества.

Полезные качества спаржи

Спаржу отличают высокие питательные свойства. В это же время это растение имеет низкую калорийность. Спаржа позволяет вывести шлаки из организма, способствует насыщению витаминами. Она может использоваться при создании диетического меню.

Существует также лекарственная спаржа, позволяющая избавиться от болезней сердца, печени, мочевого пузыря, почек. Она помогает при подагре.