Крыжовник

Крыжовник или, как его называют за границей, русский виноград, – это ягода, отличающаяся необычным вкусом. Используется для приготовления варений, компотов, киселя. Из крыжовника выполняются десерты: желе, джемы, мармелад. Ягода применяется для приготовления различных блюд. Она добавляется в наливки, маринады, соус. Существует даже вино из крыжовника.

В русских летописях северный виноград упоминается с 11 века. Славяне называли ягоду «берсень». Интересно, что немцы дали крыжовнику еще более интересное название – христианский терн. Наименование это обусловлено колючками на шипах ягоды.

Крыжовник очень разнообразен. Существуют сорта под названиями Веселый печатник, Ошибка Дана, Красивая жена мельника и мн.др.

Польза крыжовника

В ягоде есть витамины А, В, С, важные элементы (цинк, калий, йод, магний и мн. др.), яблочная и лимонная кислота. Крыжовник отличается антиоксидантными свойствами. Он положительно влияет на обмен веществ, иммунную систему, сердечно сосудистую и нервную системы, позволяет вывести токсины. Ягода получила популярность в народной медицине.