Малина

Малина – одна из самых ценных культур. Эта ягода, имеется ввиду ее дикорастущий вид, была упомянута еще в древних книгах греческих и римских авторов. В Европе она стала известна лишь в 16 веке. В России малина начала культивироваться в 17 веке.

Полезные качества малины

Малина – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. В ней содержаться сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), минералы, важные элементы (медь, цинк и так далее), витамины группы В, витамин С, А, салициловая кислота. Благодаря последней, малина так хорошо помогает от простудных заболеваний. Кроме того, в ягоде есть пектин, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная). В ней много железа. Известно, что полезные элементы, содержащиеся в семенах малины, предупреждают возникновение склероза.

Малина универсальна. Из нее выполняются варенья, кисели, сок, компоты и многое другое. На ее основе приготавливаются вины, ликеры, различные алкогольные и безалкогольные напитки. К столу ягода может подаваться в свежем виде, в сочетании с молоком или сливками. Малина может употребляться в сухом виде.