Смородина

Смородина – это уникальное растение, прекрасное на вкус и полезное для организма. Изначально различали смородину-дикушу и черную смородину. Также ягода имеет и другую классификацию: сибирская, гибридная и европейская. Сейчас она разделяется на два вида: черная и красная смородина.

Интересна история ягоды. Черная смородина в России начала выращиваться еще в 11 веке. Она получила широкое распространение в народной медицине. Ягода упоминается в древних русских лечебниках.

Полезные качества смородины

В смородине содержится провитамин А, сахара, витамины В, Р, свинец, магний, каротин. Она предупреждает болезни сердца, диабет и раковые заболевания. И, разумеется, смородина положительно влияет на остроту зрения. Ягода эффективна в избавлении от болезней печени и дыхательных путей. Она положительно влияет на иммунную систему.

Красная смородина предупреждает инфаркты, позволяет понизить артериальное давление, вывести токсины. Черная смородина позволяет устранить спазмы, укрепить капилляры, снять воспаление. Она эффективна при снятии головной боли, помогает при борьбе с бессонницей.